Empanadas à l'agneau, aubergine & moutarde

00 Evaluation(s) Evaluez cette recette

L'association agneau-aubergine est une valeur sûre. Parfumée avec de la coriandre et de la moutarde, ces empanadas sont savoureux !

  • Temps de préparation: 1 H
  • Temps de cuisson :: 30 Min
  • Temps de préparation totale: 1 H 30 Min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour 8 empanadas :
  • 250g de farine
  • 8 c à c* de Moutarde Fine et Forte Amora
  • 5 cl d'eau
  • 5 cl de vin blanc
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 200g d'épaule d'agneau crue et haché
  • 1 aubergine (env. 200g)
  • 2 échalotes
  • 1 c à s de coriandre ciselée
  • 30g de raisins secs (facultatif)
  • 1 oeuf

Comment réaliser ce plat

  1. 1- Dans un récipient, mélangez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez l'eau, le vin blanc et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ne travaillez pas trop la pâte. Couvrez de papier film et entreposez au moins une heure au réfrigérateur.
  2. 2- Épluchez et ciselez finement les échalotes.
    Lavez et séchez l'aubergine. Coupez-la en très petits dés.
    Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les dés d'aubergines. Salez. Laissez cuire à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Retirez de la poêle. Réservez.
    Baissez le feu sous la poêle. Ajoutez un peu d'huile d'olive. Faites-y revenir les échalotes 2 minutes. Ajoutez la viande hachée puis les dés d'aubergines et les raisins secs. Dès que la viande est cuite, retirez du feu. 
    Salez et poivrez. Ajoutez la coriandre. Laissez refroidir.
  3. 3- Préchauffez le four à 180°C.
    Divisez la pâte en 8 portions égales. Étalez chaque morceau de pâte, très finement, en forme de cercle d'une dizaine de cm de diamètre.
    Badigeonnez chaque cercle d'une cuillerée à café de Moutarde Fine et Forte Amora , en laissant un peu d'espace sur les bords.
    Déposez une grosse cuillerée à soupe de farce refroidie sur la moitié d'un cercle. Rabattez l'autre côté de pâte sur la farce. Soudez les bords en appuyant avec une fourchette ou en les pinçant entre les doigts.
    Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. 4- Disposez les empanadas sur une plaque couverte de papier sulfurisée. Badigeonnez-les d'œuf battu, à l'aide d'un pinceau.
    Enfournez et faites cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Chaque portion (NC) contient

  • kcal NC NC%
  • Sucres NCg NC%
  • Matières grasses NCg NC%
  • Saturés NCg NC%
  • Sel NCg NC%
*RNJ=Apport de référence pour un adulte-type (8400kJ/2000kcal)

Evaluez cette recette

Evaluez
* 1 c à c de moutarde correspond à une dose de 5g.

Trouver une recette

Le plus recherché: :

A la recherche d'idées

Je me laisse surprendre