Mon boeuf bourguignon, plus précisément de Dijon !

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Le classique, mais avec une liaison pain-moutarde, comme la carbonnade, et un peu de cassis dans le vin de cuisson.

  • Temps de préparation: 30 Min
  • Temps de cuisson :: 1 H 40 Min
  • Temps de préparation totale: 2 H 10 Min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1.2 kg de paleron de boeuf détaillé en cubes
  • 2 c à s* de Moutarde Fine et Forte Amora
  • 5 cl cl d'huile
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 6 tranches de pain de mie
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 l de fond de veau
  • Gros sel et poivre du moulin

Comment réaliser ce plat

  1. 1- Préchauffer le four à 170°C (th 5/6).
    Éplucher tous les légumes.
  2. 2- Dégermer l'ail, couper carottes et oignons en cubes d'un centimètre environ.
  3. 3- Tartiner les tranches de pain de mie avec la moutarde Amora (généreusement).
  4. 4- Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile.
  5. 5- Lorsque l'huile fume, ajouter les morceaux de paleron et faire colorer sur toutes les faces.
    Enlever les morceaux bien colorés et les réserver dans un saladier.
  6. 6- Ajouter ensuite les dès de carotte et d'oignon dans la cocotte, et colorer légèrement.
    Débarrasser les dés colorés sur la viande, et dégraisser la cocotte (il faut jeter l'huile en excédent).
  7. 7- Remettre viande et légumes dans la cocotte, verser la bouteille de vin et faire réduire durant 4 à 5 minutes.
    Ajouter ensuite le fond de veau, l'ail et les aromates.
  8. 8- Poser les tranches de pain de mie sur le dessus, coté moutarde vers le bas.
  9. 9- Porter à frémissement, couvrir et enfourner.
    Lorsque la viande est cuite, débarrasser dans un saladier et filmer pour la garder chaude.
  10. 10- Mélanger au fouet la sauce, le pain va lier (épaissir) la sauce, il faut ensuite passer à travers une petite passoire pour avoir une sauce bien lisse, ou servir tel quel, si vous aimez les sauces plus rustiques.
    Verser la sauce finie sur la viande, et servir avec une moutarde forte Amora.

Chaque portion (NC) contient

  • kcal NC NC%
  • Sucres NCg NC%
  • Matières grasses NCg NC%
  • Saturés NCg NC%
  • Sel NCg NC%
*RNJ=Apport de référence pour un adulte-type (8400kJ/2000kcal)

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* 1 c à s de moutarde correspond à une dose de 15g.

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